Евгений Барабанов: В Алжире мне понравилось все, кроме местных фанов

16.01.2014

Чемпион Украины 2013 года, Евгений Барабанов, который не так давно пополнил состав клуба «Украинские атаманы», поделился впечатлениями от первого выступления в WSB в этом сезоне и о том, как их воспринимали в Алжире.

— Евгений, трудно было снова перестраиваться на бокс в формате WSB после долгого перерыва ?
— Да, были трудности, но они связаны не с самим боксом, а с атмосферой вокруг. В любительском боксе нет горячих фанатов, поэтому, даже выступая за рубежом , какого-то давления от местных поклонников бокса не чувствуешь. В WSB наоборот. Я слышал от ребят и тренеров разные курьезные истории, которые приключались за рингом во время матча за эти два года в разных странах, а в этот разов и сам увидел их. любители алжирского клуба «Пустынные ястребы» напоминали футбольных фанатов. Они вели себя довольно агрессивно, освистывали нас, вопили «фу» каждый раз, когда мы выходили на бой, иногда кого-то из их забирала в наручниках милиция.
Однако, это не воспрепядствовало нам хорошо выступить. мыслю что футболистам иногда бывает хуже. Просто для меня это было очень необычным. Кстати, боксеры «Ястребов» извинились перед нами за местную  публику. Я еще ни разу не дрался за «Атаманов» в Украине, а хочется узреть другую сторону медали — поддержку украинских болельщиков в родных стенах.

— Какие воспоминания оставил сам Алжир?
— Мне понравились эта страна и город, в котором мы жили (Типаза). Он размещен на берегу Средиземного моря: там приятный климат и захватывающие пейзажи. Однако, опять же, меня удивило, что на каждом перекрестке стоят вооруженные военные и полиция. Да и вообщем организаторы нам говорили, опосля четырех часов не выходить из отеля и запугивали местным криминалом. Возможно, они это делали, чтоб отбить у нас всякое желание гулять по улицам и тем самым нивелировать хоть какой-то риск (никому ведь не хочется, чтоб их гости попали в беду). С иной стороны и в Украине можно найти проблемы на улице ночью. В целом, повторюсь, город мне пришелся по вкусу. Так как тренировочный зал находился в другой его части, мы сорок минут ехали по городку в автобусе и то, что я успел осмотреть в окно мне понравилось.

— А как насчет твоего выступления, ты доволен?
— В принципе, да. В прошедшем году я выступал в категории до 73 кг, сейчас в 69 кг и именно в ней мне еще удобнее, чувствую себя увереннее. В любительском боксе я не так давно стал чемпионом  Украины в этом весе.
Конечно, ошибки у меня были, но все же первый свой бой в этом сезоне я выиграл и это не может не радовать.

— Валентин Соболевский сказал в собственном интервью, что тебе не хватало акцентированных ударов.
— Я с ним согласен, над этим нужно еще поработать, но конкретно в этот раз мой персональный тренер поставил задачу не заряжаться на удары, а больше сыпать, потому я так и делал. Когда мне Валентин Иванович произнес в углу, чтобы я начал работать акцентировано с соперником — постарался перестроиться. Если пересмотреть бой, это заметно.

— Соперник был для тебя легким?
— Он был достойным, у нас одинаковый опыт в WSB и небольшая разница в возрасте. опосля боя мы общались и он признал, что я физически крепче него и поблагодарил за превосходный бокс. хороший парень, хорошо выступил.

— В этом бою ты в первый раз выступал в перчатках со шнуровкой, ощутил какую-то разницу?
— Да, мне вообщем очень нравятся перчатки в WSB и тейпирование. Кулак больше сжимается и я лучше чувствую удар.

— Для тебя есть какая-то разница в атмосфере команды этого сезона и предыдущего?
— Главным отличием является то, что в прошлом году было четыре олимпийцев и я равнялся на них,  а сейчас фавориты изменились: сейчас это Дима Митрофанов, Саша Ганзуля, Денис Пояцика и другие бывалые боксеры. И тогда, и на данный момент я доволен тем, что могу тренироваться бок о бок с лучшими боксерами Украины и мира и необыкновенно приятно, что с каждым годом клуб не попросту держит марку, а растет в собственном классе. Если в прошлом году мы начинали с трудностями и выровнялись с приходом звезд, то в этот раз команда сразу заняла лидерство в подгруппе. Поэтому можно сказать, что клуб стал опытным и уже уверенно занял место 1-го из лидеров во Всемирной серии бокса.