Елена Пидгрушная: Единственное, что омрачает этот этап – это поломка ложа винтовки

05.03.2013

Биатлонисткой украинской сборной, к которой было приковано наибольшее внимание на седьмом шаге Кубка мира, без сомнения стала Лена Пидгрушная. Даже невзирая на неимение подиумов, Елену все-же можно именовать основным ньюзмейкером шага. Два падения, сломанный приклад винтовки, и тем не наименее – два попадания в цветочную церемонию! Пожалуй, конкретно от нее болельщики больше всего ожидают воспоминаний о итогах шага.

— Елена, опосля соревнований в Антхольце и Нове-Место ты, наверняка, уже привыкла к подиумам. Не расстроилась, что не удалось продолжить традицию в Холменколлене?
— Нет, вы понимаете, я чрезвычайно рада так же этим пятым местам.

— Тяжело дались эти результаты?
— Ну я не скажу, что уж чрезвычайно тяжело. Но вот сейчас, допустим, опосля вчерашнего стресса было вправду непросто. Ну и физически уже измучена – наверное дает о себе знать окончание сезона. Уже нет той свежести и легкости, которая была ранее.

— Опосля возвращения в Украину с чемпионата мира тебе уделяли много внимания: разные приемы, пресса, телевидение… Это не мешало приготовиться к продолжению соревнований?
— Окончательно, это немножко отвлекало от отдыха и подготовки. И даже при этом приходилось переносить либо абсолютно отменять и встречи, и интервью, поэтому что просто физически не успевала это все сделать. Но из тренировочной программы выполнено было практически все, что планировалось.

— Норвежский шаг оказался для тебя богатым и на нехорошие, и на положительные действия. Ну а нежели обобщить воспоминания, выступлением тут ты довольна?
— Да, в целом, окончательно, я довольна. Единственное, что омрачает этот шаг – это поломка ложа винтовки. И сходственная неувязка с орудием, к раскаянию, так просто не решается. Придется в межсезонье серьезно заняться так же этим вопросцем.

— Вправду, это был более необычный для тебя эпизод шага. Ну а ежели возвратиться к падению в персьюте, что там вышло?
— Никто мне в том эпизоде не мешал, я вроде нормально бегала, безмятежно вписывалась в поворот, и уже даже фактически вышла из него. Ну а позже меня просто снесло в сторону. Я утрачиваю равновесие, влетаю в сетку, и прямой удар при столкновении попадается как разов на приклад – при этом он ломается.

— Когда ты увидела, что приклад сломан, и далее драться нет смысла?
— Я встала, болельщики посодействовали выпутаться из данной сетки, и уже собиралась бегать далее. А позже обернулась, и увидела, что кусочек приклада лежит на снегу. Я сходу сообразила, что это всё, поэтому что стрелять было уже не реально: очень большой обломок отпал.

— Опосля того, как приклад склеили, ты переживала о том, как поведет себя винтовка в гонке?
— Нет, ну как она могла себя вести? Основное, что не рассыпалась. Это ведь не повреждение самой винтовки, когда нарушен механизм, или согнут ствол. Да и приклад был поврежден не в передней доли, где неважно какая поломка будет скручивать ствол, а в задней, которая влияет не так сильно. Правда, все-таки некие смещения произошли, и на данный момент есть некие трудности с магазинами – их вытаскивать и вставлять обратно не так просто, как это обязано быть.

А сейчас при стрельбе дискомфорт не ощущался?
— Дискомфорт как раз с этими 2-мя заключительными обоймами, которые попали на трещину. Но этот вопросец, полагаюсь, удастся решить к последующим гонкам.

— Сейчас на первом круге у тебя вновь произошел инцидент, когда вы совместно с Селиной Гаспарин оказались на снегу. Это падение оказало воздействие на следующий ход гонки?
— В принципе, оказало. Поэтому что ежели поначалу я шла в головке группы, то опосля падения пришлось откатываться в самый хвост и далее идти уже в темпе тех спортсменок, которые были рядом. Желая это не так главно: ну свалилась, встала, поехала далее. (Смеется) главное – без последствий.

— Но позже ты собралась и на рубежах отработала образцово. Когда в заключительный разов отрабатывала четыре нуля?
— В принципе, не так давно – в гонке преследования в Поклюке.

— В этом сезоне твоя точность улучшилась фактически на 7%. С чем связываешь такой прогресс?
— Не заключительную роль тут сыграло то, что ну практически в конце зимы, по окончании прошедшего сезона, я поменяла приклад.

— Андрей Дериземля после финиша масс-старта произнес, что уже очень чувствуется накопившаяся за сезон усталость. А как твое самочувствие накануне 2-ух решающих шагов Кубка мира?
— Чрезвычайно полагаюсь, что смогу выдержать. Желая то, как ощущала себя в эти два заключительных старта, принуждает бегать гонки не просто на пределе сил, а уже на нраве. Это все совершенно не так просто, как может показаться со стороны и как это думают некие болельщики. Сезон у нас уже довольно длиннющий, стартов много, и в каждой гонке приходится выкладываться по полной. Поэтому что дерёшься то за каждую секунду, то за каждую позицию, то за команду в эстафете… Окончательно, усталость при этом накапливается.

— А борьба за верхние позиции рейтинга добавляет сил?
— Быстрее не сил, а пыла прибавляет!

— А смотря на общий зачет Кубка мира, глядишь вперед, или назад?
— Я смотрю на соперниц по обе стороны от себя. Но вот вчера Григорий Иванович Шамрай подозвал меня и показал рейтинг, закрыв рукою нижнюю его часть и оставив только три первых позиции. (Смеется) Я засмеялась и произнесла: Григорий Иванович, у Вас превосходный подход: глядим лишь вперед!

— Елена, ты в первый раз проводишь таковой напряженный сезон. Какое из определений тебе на данный момент поближе: «Мне тяжело!» либо «Мне это нравится!»?
— Мне это нравится.

— Чего же ждёшь от шага в Сочи?
— Превосходного результата! (Смеется) Там будет тяжелая программа, все гонки идут в государственный зачет. И самое главное – заключительная эстафета сезона.

— А шансы на то, чтоб побороться за Малый глобус в эстафетах еще осматриваете?
— Правдиво разговаривая, мы эту тему не обговаривали. Но в первую очередь будем драться за победу в гонке, а очки посчитаем уже позже.