Феттель: «Этот сезон сильно отличается от тех, что были прежде»

26.05.2012

Феттель:

Накануне Гран При Монако Себастьян Феттель ответил на вопросцы журналистов французской газеты L’Equipe…

— В прошедшем году вы доминировали в чемпионате и на данный момент опять лидируете в собственном зачете, невзирая на сложное начало сезона…
— У жителей нашей планеты есть досадная необыкновенность всё живо забывать, как словно прошедший сезон не запомнился ничем, не считая доминирования Феттеля и Red Bull Racing. Никто не помнит, как плотной была борьба в неких Гран При и как непредсказуемыми были некие гонки. К примеру, Гран При Испании. В прошедшем году, как и в этом сезоне, он предварял гонку в Монако. Red Bull Racing не считали любимцем на этих трассах, но мы выиграли и в Испании, и в Монако, желая владели там не самой лучшей машинкой. Я постарался очень применять ее потенциал в этих критериях.

— Вам нравятся непредсказуемые результаты в начале сезона?
-  Этот сезон сильно различается от тех, что были до этого. Ранее в чемпионате доминировали две либо три команды, а в этом году у нас 5 различных фаворитов из 5 различных команд, а в воскресенье может показаться и 6-ой из Lotus. Мне нравится этот вызов, но на данный момент стало еще труднее начинать гоночный уик-энд, так как безызвестно, как прыткой окажется наша машинка по сопоставлению с остальными.

— Как вы расцениваете шансы выиграть 3-ий титул подряд?
— На данный момент я бы произнес, один к 5. Правдиво разговаривая, я не представляю настоящую расстановку сил, знаю только, что у нас с Фернандо однообразное количество очков, но что будет далее – великий вопросец. Я хочу выиграть титул, но до этого еще далековато.
— 5 фаворитов в 5 гонках – это превосходно для Формулы-1?
— 10 лет назад почти всем не нравилось доминирование Михаэля Шумахера. Сезоны выходили страшно скучноватыми. Сейчас всё напротив: почти все ворчливы тем, что хоть какой либо фактически хоть какой гонщик может одолеть в Гран При. Мне кажется, это надобно принимать как данность. В гонках возникли обгоны и интрига, которая обязана вызывать больший энтузиазм. При этом необходимо соблюдать осмотрительность и не заходить очень далековато, по другому борьба станет искусственной.

— Гран При Монако воплощает всё то, чего же лишилась Формула-1. Ранее пилоты могли устроить вечеринку накануне гонки, а сейчас атмосфера кажется наиболее суровой. Вы ностальгируете по тем временам?
— Почти все поменялось. Спорт стал наиболее проф. Я почитаю тех, кто ранее выступал в гонках, и не хочу их осуждать. У нас возникло еще больше средств и способов доработки машинки, потому работа просит большей точности и внимания. Мы непрерывно находимся рядом с инженерами и механиками, потому у нас не остается вольного медли. Стало труднее общаться с иными гонщиками, мы меньше встречаемся.

— Люди тоже поменялись?
— Мыслю, нет. Мы остались бывшими, у нас та же страсть к гонкам.

— Считаете ли вы себя преемником, к примеру, Хуана-Мануэля Фанхио?
— У нас различный уровень. С тех пор машинки сильно поменялись, а пилоты стали наиболее осмотрительными. До этого гонщики на каждом Гран При рисковали жизнью. Каждый год они осмысливали, что один либо два пилота, с которыми они начинали сезон, могли его не завершить. Погибель непрерывно была рядом, и осознание этого их соединяло.

— В прошедшем году вы выиграли 11 гонок, сколько вы выпивали в воскресенье вечерком, чтоб это отпраздновать?
— Не знаю. Три либо четыре бокала, но выпивая, я представляю себе, что наутро покажется в газетах. Пилоты поменялись, но и журналисты тоже. Правдиво разговаривая, чтоб совместно выпивать за что-либо, надобно превосходно знать друг друга.
По ходу сезона я провожу еще больше медли с журналистами, чем с иными гонщиками. Сколько разов мы встречаемся? Два либо три: во время брифинга в пятницу вечерком, на параде пилотов в воскресенье днем, неких я вижу на стартовой сетке.

— Почти все гонщики живут в Монако. Почему вы избрали Швейцарию?
— Все зависит от того, сколько средств вы готовы выплачивать за жилище (смеётся). Мне нравится Монако, я люблю приезжать сюда на Гран При, но еще больше люблю ворачиваться домой. Я оцениваю безмятежную жизнь в Швейцарии вдалеке от гула и суеты.

— Вы постоянно были соединены с Red Bull. Вы покинете команду опосля окончания договора в 2014 году?
Себастьян Феттель Опосля длинной паузы): Я не представляю себя без их, ведь я с 12-ти лет работаю с данной компанией. Когда вы живете с родителями и не представляете свою жизнь без их, нужна определенная решимость, чтоб расстаться. С Red Bull то же самое. Пока у меня нет желания поменять команду.